Deklarationspflichtige Zusatzstoffe

  1. mit Farbstoff
  2. mit Konservierungsmittel
  3. mit Antioxidationsmittel
  4. mit Geschmacksverstärker
  5. geschwefelt
  6. geschwärzt
  7. mit Phosphat
  8. mit Milcheiweiß ( bei Fleischerzeugnissen )
  9. koffeinhaltig
  10. chininhaltig
  11. mit Süßungsmittel(n)
  12. gewachst
  13. enthält eine Phenylalaninquelle
  14. hergestellt mit Formfleischerzeugnissen
  15. hergestellt mit fein zerkleinertem Fleisch
  16. mit Eiklar
  17. unter Verwendung von Sahne
  18. genetisch verändert

 Deklarationspflichtige Allergene

  a     Glutenhaltiges Getreide ( Weizen 1, Dinkel 2, Roggen 3, Gerste 4, Hafer 5, Kamut 6,    

             Hybridstämme 7 )

  b     Krebstiere und daraus gewonnene Erzeugnisse

        c     Eier und daraus gewonnene Erzeugnisse

        d    Fische und daraus gewonnene Erzeugnisse

        e    Erdnüsse und daraus gewonnene Erzeugnisse

        f     Soja(bohnen) und daraus gewonnene Erzeugnisse

        g    Milch und daraus gewonnene Erzeugnisse

        h    Schalenfrüchte ( Mandeln 1, Haselnüsse 2, Walnüsse 3, Macadamia 4, Cashew 5, Pecan 6,

                    Paranuss 7, Pistazie 8, Queenslandnuss 9 )

        i     Sellerie und daraus gewonnene Erzeugnisse

        j     Senf und daraus gewonnene Erzeugnisse

        k    Sesamsamen und daraus gewonnene Erzeugnisse

        l     Schwefeloxid und Sulfite ( mehr als 10mg/kg )

       m   Lupinen und daraus gewonnene Produkte

       n    Weichtiere und daraus gewonnene Produkte

 Deklarationspflichtige Allergene

  a     Glutenhaltiges Getreide ( Weizen 1, Dinkel 2, Roggen 3, Gerste 4, Hafer 5, Kamut 6,    

             Hybridstämme 7 )

  b     Krebstiere und daraus gewonnene Erzeugnisse

        c     Eier und daraus gewonnene Erzeugnisse

        d    Fische und daraus gewonnene Erzeugnisse

        e    Erdnüsse und daraus gewonnene Erzeugnisse

        f     Soja(bohnen) und daraus gewonnene Erzeugnisse

        g    Milch und daraus gewonnene Erzeugnisse

        h    Schalenfrüchte ( Mandeln 1, Haselnüsse 2, Walnüsse 3, Macadamia 4, Cashew 5, Pecan 6,

                    Paranuss 7, Pistazie 8, Queenslandnuss 9 )

        i     Sellerie und daraus gewonnene Erzeugnisse

        j     Senf und daraus gewonnene Erzeugnisse

        k    Sesamsamen und daraus gewonnene Erzeugnisse

        l     Schwefeloxid und Sulfite ( mehr als 10mg/kg )

       m   Lupinen und daraus gewonnene Produkte

       n    Weichtiere und daraus gewonnene Produkte